Интервью с Александром Хан, председателем правления АО «Ordamed»

Интервью с Александром Хан, председателем правления АО «Ordamed»

Александр, насколько был тернист путь к тому, чтобы занять позицию руководителя крупнейшей в Казахстане компании по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием?

В Ordamed я пришел на позицию менеджера по продажам в 2011 году из компании по продаже продуктов питания – там я 4 года занимал позицию торгового представителя. Тогда, первым в Ordamed из нашей компании перешел руководитель подразделения, который пригласил к себе моего супервайзера, а та, в свою очередь, позвала меня – так я и попал в Ordamed.

Около трех месяцев я проходил курс обучения в Компании и стал специалистом по продаже УЗИ аппаратов. На этой позиции я проработал месяца три и за это время продал 3 аппарата – меня сразу поставили ведущим специалистом. Уже через полгода последовало повышение до позиции начальника отдела продаж, где в подчинении у меня находилось два человека.

В 2012 году я занял позицию коммерческого директора дополнительного подразделения Компании, которое занималось направлением хирургии. Через 4 года в 2016 году меня назначили Генеральным директором Ordamed, а через полтора года я стал директором международных продаж. Позже в 2019 году я вернулся в Казахстан и стал вице-президентом, а в прошлом году в августе занял пост председателя правления. Вот так вот сложилась моя карьера, некогда начинавшаяся с простого менеджера по продажам.

Возвращаясь к истокам своего жизненного пути, хочу отметить, что по образованию я не медик, как может показаться. Я отучился на инженера железнодорожника в Алматинском Транспортном колледже КазАТК имени М. Тынышпаева, куда поступил на грант. Так сложилось, что по специальности я никогда не работал – сразу после первого года обучения я устроился продавцом, а к третьему курсу я уже был торговым представителем. И в день, когда меня должны были отправить в Актау по распределению, я отказался куда-либо ехать – мне было, во-первых, не интересно, а во-вторых, на тот момент у меня была хорошая зарплата, грех был все терять

Какие достижения свои и Компании Вы могли бы отметить и почему? (можно в цифрах)

Начнем с того, что АО «Ordamed» — это динамично развивающаяся Компания, заинтересованная в инициативных, энергичных, талантливых и квалифицированных сотрудниках, которые будут способствовать дальнейшему процветанию и росту Компании на всех рынках присутствия. За 15 лет мы выстроили для себя несколько твердых убеждений, одно из которых звучит так: «Каждый сотрудник строит отношения с клиентами, партнерами и коллегами, исходя из принципов взаимоуважения, доверия и профессионального взаимодействия, проявляя корректность и доброжелательность». Именно это позволило нам не только открыть представительства в каждом городе страны, но и стать одним из крупнейших поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов в Казахстане, Центральной Азии и России.


Сегодня АО «Ordamed» большую роль отдает географической диверсификации – компания осуществляет свою деятельность в 7 странах мира: Казахстан, Южная Корея, Германия, Россия, Украина, Кыргызстан и Узбекистан. Буквально на днях мы откроем еще одно представительство нашей компании в Турции. Являясь владельцем самого крупного эксклюзивного портфеля мировых медицинских брендов в Казахстане, мы открыли 27 филиалов по всему миру и готовимся к открытию представительств дополнительно в 3 странах до конца 2021 года.

Опираясь на опыт компаний Южной Кореи, в июле мы запустили в Казахстане совместное пилотное производство современного медицинского оборудования: рентгенографические системы (мобильные и на два рабочих места), прикроватные мониторы пациента и реанимационные кровати, которые уже поставляем в государственные больницы и частные клиники.

Что касается меня лично, то за все время работы достижений было огромное количество, хотя я очень скромный человек и стараюсь такими делами не кичиться. Одно из ключевых достижений, на мой взгляд, произошло в период девальвации в августе 2015 года, когда правительство Казахстана приняло решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. В результате резкого роста доллара, цены подскочили примерно в два раза. Многие компании тогда стали продавать оборудование с привязкой к доллару, перекладывая всю ответственность по возможному росту стоимости на клиентов, тогда как я оставил стоимость в тенге – в тот момент мне показалось это важным критерием в работе с клиентами, брать на себя все риски, и не прогадал. Такое мое решение позволило нам перевыполнить план продаж (тогда я был коммерческим директором) и по результату года мы получили награду «Компания года».

Вторым своим достижением я считаю погашение кредиторской задолженности компании в размере 2,4 млн евро. Тогда в конце 2020 года, еще не зная, что нас всех ждет год ковида, я выстроил активные продажи и произвел слияние всех дополнительных подразделений Компании. Теперь центр ответственности стал один – за все отвечали и принимали решение председатель правления, члены правления и совет директоров Компании. С появлением коронавируса в стране мы пересмотрели свою стратегию и перефокусировались на ковидную продукцию, благодаря чему и смогли закрыть кредиторскую задолженность.

Сейчас уровень корпоративной культуры в компании является важным стратегическим фактором. Расскажите нам об особенностях работы в Вашей компании?

Корпоративная культура в Ordamed – это единый вектор движения и развития Компании и работников. Мы основываемся на таких ценностях, как полноценное участие сотрудников в жизни и работе Компании, ведь чувство причастности к большой миссии, совместным успехам и достижениям проявляется в лояльности и уважении со стороны сотрудников и являются тем краеугольным камнем, на котором строится наша работа.

Наши гибкость и стремление к тому, чтобы возможности всех и каждого в компании были равны, позволяют нам создать такие условия, благодаря которым сотрудники могли бы свободно реализовывать свои идеи, становиться лидерами команды и раскрывать потенциал друг друга – это позволяет нам гордиться достижениями и успехами своих коллег.

Неотъемлемой частью культуры Ordamed являются высокая мотивация и огромное количество возможностей для самореализации: постоянные обучения в области продаж, курсы повышения квалификации за счет компании, хороший медицинский полис, бесплатная психологическая помощь, консультация по лучшим врачам и клиникам в стране, оплата мобильной связи – это лишь малая часть того, на что может рассчитывать любой сотрудник Компании.

Резюмируя, скажу следующее: всё вместе это составляет нашу корпоративную культуру сильную, устойчивую и, в то же время, гибкую ко всем изменениям на рынке и в окружающем мире.

Как Вы определяете понятие «руководитель»?

Лично для меня быть руководителем – это, несомненно, целое искусство, которое не под силу каждому. Конечно, занимать кресло директора компании может практически любой человек, даже зачастую по блату, но именно быть настоящим руководителем – это довольно серьёзно и ответственно, потому как ты несешь ответственность не только за себя и за бизнес, но и за каждого сотрудника компании.

Исходя из моего опыта, хороший начальник должен быть верным другом, понимающим в различных сложных ситуациях, но при этом держать руку на пульсе – вовремя уметь поощрять и наказывать. Более того, крайне важно быть учителем для своих сотрудников, причем любого уровня. Я этим качеством не просто обладаю, я им активно пользуюсь, вне зависимости от занимаемой должности, будь то менеджер по продажам, коммерческий директор или председатель правления – я всегда обучал, открыто делился своими знаниями.

Не могу не отметить тот факт, что в век новых технологий современный начальник должен уметь прислушиваться к своим подчинённым, тем более к молодым, ведь очень часто гениальные идеи выходят именно из рабочих уст.

Что касается такой компании, как Ordamed, то здесь у нас крайне важна способность мыслить наперед, заглядывать в будущее, мыслить глобально. Именно поэтому я и вся моя команда на постоянной основе развиваем в себе навыки стратегического мышления и планирования – мы считаем, что только таким образом можно достигнуть тех целей и результатов, которые мы перед собой ставим. Я стараюсь избегать ситуации, когда компания становится зависимой от определенного сотрудника – меня или кого-либо другого. Я стремлюсь создать такую систему, при которой успех компании будет независим от увольнения определенных лиц, чтобы все процессы внутри департаментов четко взаимодействовали и без них. Не хочется, чтобы из-за того, что человек «сломался», сломалась или развалилась целая компания.

Какими, на Ваш субъективный взгляд, главными качествами должен обладать руководитель?

Как по мне, основные составляющие успешного руководителя можно разделить на три категории качеств: личные, деловые и профессиональные. К примеру, благодаря личным качествам человек может завоевать уважение и авторитет среди подчиненных. Деловые качества проявляются в умении оперативно организовать работу и грамотно распределять обязанности – здесь важно быть коммуникабельным, инициативным, результатоориентированным и с даром убеждения, безусловно. Ну, а профессиональные качества, чаще всего, это компетентность в своей профессии, постоянное желание и стремление к повышению уровня своих теоретических знаний и практических навыков.

Добавлю еще, что сейчас, в нынешних условиях, руководителю крайне важно обладать терпением и высокой сопротивляемостью к фрустрации с ярко выраженной способностью принимать решения и нести ответственность за свои действия без паники. Но это качество приходит со временем. Мой отец был очень начитанным человеком, ко многим умозаключениям приходил сам и всегда утверждал следующее: «Масштаб личности говорит о масштабе проблемы, которая выводит его из себя». И я тогда себе намотал это на ум и постоянно думаю о том, что не хочется ведь самого себя подводить. Поэтому в любой ситуации я нахожу решение проблемы, потому что ходить и драматизировать у меня нет ни времени, ни желания.

Все эти качества в совокупности создают именно тот образ, которому стремятся соответствовать действительно настоящие лидеры. А это, в свою очередь, ведет к формированию позитивного имиджа не только самого руководителя, но и компании в целом. А работать в такой компании всегда престижнее.

Нравится ли Вам управлять компанией? С чем уже пришлось и приходится сталкиваться для принятия решений?

Мне в жизни повезло пройти путь становления меня, как руководителя, находясь под управлением собственника компании АО «Ordamed» – Длимбетова Еркина Турмухамбетовича, который не просто поделился профессиональным опытом, он научил предсказывать возможный ход событий, не бояться принимать собственные взвешенные решения, идти на обоснованные риски, а главное – предпринимать соответствующие действия.


Теперь, благодаря тому, что не только я, но и все сотрудники воодушевлены общей целью, которая объединяет, Ordamed продает самые лучшие продукты, предоставляет только лучшие условия и сервис – это позволяет Компании развиваться быстрее и эффективнее других. Мне нравится работать с сотрудниками, видеть их искреннее желание способствовать развитию Компанию – мы работаем для того, чтобы создать максимально полезную организацию, и это вдохновляет! Я, как глава Группы Компаний, ценю тот факт, что не только Члены Правления и директора, но и сотрудники компании разделяют идею «Каким путем и как быстрее мы можем здесь и сейчас прийти к лучшим показателям» – именно это наше преимущество перед другими.

Почему мне нравится работать в Компании? Мне с каждым годом и с каждой новой позицией становится все интереснее: появляются новые задачи, трудности, пути решения. А сейчас и вовсе появился международный бизнес – а что может быть интереснее международного бизнеса, правда? Ведь когда ты в своей стране создал определенную систему работы компании с определенными целями, задачами и разными УТП, ты пытаешься внедрить то же самое в другом государстве, подстраиваясь под новый менталитет, культуру, рынок. Можно сказать, ты создаешь совершенно новый бизнес, основываясь на своем опыте – это вдохновляет, потому что этим можно заниматься бесконечно!

Какими лайфхаками Вы пользуетесь, чтобы спланировать свое рабочее и личное время?

Я не скажу, что у меня когда-либо были проблемы с тайм-менеджментом, однако в тот момент, когда объем рабочих задач вырос настолько, что стало сложно понимать, что делать сначала, что позже, а что в промежутке, мне пришлось учиться правильно планировать и распределять свое время. С расширением бизнеса часто бывает так, что наибольших результатов достигает тот, кто лучше планирует и распределяет свои временные ресурсы. А все потому, что добиваться успеха без плана — это как поехать в путешествие без карты: знаю, чего хочу, но не знаю, как этого достичь.

Именно поэтому мы в Ordamed используем системы CRM, Power BI и Trello. К примеру, я в любой момент могу узнать финансовые показатели того или иного офиса, выставить задачи, посмотреть эффективность их выполнения, не тратя время на отправку запросов сотрудникам и ожидания подготовки отчета. Очень удобно на самом деле – все есть на твоем компьютере, благодаря чему время используется максимально эффективно, а на принятие решений тратится значительно меньше времени: можно молниеносно увеличить продажи определенных продуктов, уменьшить стоимость, оперативно «слить» склад.

Теперь мой подход к работе отвечает основному принципу: «Работа должна подчиняться мне, а не наоборот». Благодаря плану я знаю, что и когда делать, не теряюсь в проектах, успеваю делать больше и лучше и у меня появилось больше времени на семью. Кстати, так работает закон Парето: 20% наших усилий приносит нам 80% результата, а остальные 80% наших усилий — лишь 20% результата. Если правильно управлять временем, то можно выявить, куда нужно направить эти самые 20% усилий, и сфокусироваться только на них, не распыляясь на все второстепенное.

А еще я научился делегировать свою работу. Когда работы становится очень много, а часов в сутках не прибавляется, приходишь к осознанию, что ты не всемогущ. Важно на определенном этапе без страха делегировать часть работы, ведь в таком случае можно достичь куда более высоких результатов. Я считаю, что в той мере, в которой менеджер (управленец) умело передает свои полномочия исполнителям, его руководство и может быть признано эффективным.

Каким Вы видите дальнейшее развитие Ordamed и какие шаги к этому предпринимаете?

Я не однократно говорил, что деятельность Группы Компаний Ordamed направлена на достижение главной цели – внести значительный вклад в развитие здравоохранения в странах присутствия путем оснащения государственных и частных клиник инновационными медицинскими технологиями и оборудованием. Именно поэтому, в начале 2022 года мы начинаем строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству казахстанского медицинского оборудования и изделий с применением опыта производства современных технологий и новейшего программного обеспечения Южной Кореи, Германии и США. Наша производственная база и накопленный опыт позволят выпускать данное оборудование с учетом высочайших международных требований, составляя конкуренцию иностранным производителям.

А учитывая тот факт, что в развитии бизнеса Ordamed большую роль отдает географической диверсификации – до конца 2021 года мы готовимся к открытию представительств дополнительно в 4 странах – открытие новых международных офисов позволит нам быстрее и эффективнее обслуживать имеющихся и новых клиентов, соблюдая корпоративные стандарты качества и сохранив репутацию бренда, тем самым увеличив оборот.

У Ordamed большие амбиции и высокие цели. Мы не сдерживаемся пределами одного государства – мы и так активно работаем в каждом городе Казахстана. С открытием нескольких международных офисов, мы вынесли для себя урок: клиенты и партнеры склонны больше доверять предприятию, чье представительство зарегистрировано и имеет офис в их стране. Именно поэтому для нас расширение бизнеса за границы своей страны – важная цель и тяжелый труд, однако, должен признать, прилагаемые нами усилия того стоят.

"Интервью с Александром Хан, председателем правления АО «Ordamed» и CEO Группы Компаний Ordamed" - Qazlive.kz, 30.09.2021

Интернет-магазин

Каталог медицинского оборудования и расходных материалов

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить» вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

8 800 070 70 72

для бесплатных звонков с любых телефонов на территории Казахстана

info@ordamed.kz

У вас пока еще
нет заказов

Вы можете добавлять в корзину и оплачивать все расходные материалы медицинского оборудования